スポンサーサイト
お弁当の日
2010年09月30日
今日は、中学校の写生大会です。
給食がなく、お弁当持参です。
今年度から、「なるべく自分で弁当を作ってみよう」という、
取り組みが始まりました。
食に関する関心を高め、感謝の心を養う目的です。
出来る限りの範囲で無理なく
Aコース「自分で全部つくる」
Bコース「教えてもらいながら一緒につくる」
Cコース「一品以上のおかずをつくる」
Dコース「作ってもらったおかずやご飯を自分でつめる」
Eコース「はしを用意したり、ご飯だけつめて、ありがとうとお礼を言う」
の5コースから選ぶことができます。
うちの息子は、Cコースで。
とは言っても、竹輪の穴にキュウリを詰めて切るのと、私が下ごしらえしていたスパゲッティナポリタンを炒める、ぐらいでした。
結構喜んでやってましたよ。
昔、懐かしいアルマイトのおかず入れです。


店に展示していると、譲ってくれとの声も多かったのですが、
数がないのでお断りしていました。
今回、屋根裏倉庫物色中に結構な数を発見いたしましたので、
いわしろやにて販売いたいと思います。500円です。
おかず入れとしては使えなでしょうが、小物入れとかとしていかがでしょうか?
数が限られていますので、御一人様一点とさせていただきます。
(時に業者の方がいらっしゃるので)
みなさん、お弁当の想い出って何かありますか?
私の、想い出は・・。次回書きます。
給食がなく、お弁当持参です。
今年度から、「なるべく自分で弁当を作ってみよう」という、
取り組みが始まりました。
食に関する関心を高め、感謝の心を養う目的です。
出来る限りの範囲で無理なく
Aコース「自分で全部つくる」
Bコース「教えてもらいながら一緒につくる」
Cコース「一品以上のおかずをつくる」
Dコース「作ってもらったおかずやご飯を自分でつめる」
Eコース「はしを用意したり、ご飯だけつめて、ありがとうとお礼を言う」
の5コースから選ぶことができます。
うちの息子は、Cコースで。
とは言っても、竹輪の穴にキュウリを詰めて切るのと、私が下ごしらえしていたスパゲッティナポリタンを炒める、ぐらいでした。
結構喜んでやってましたよ。
昔、懐かしいアルマイトのおかず入れです。
店に展示していると、譲ってくれとの声も多かったのですが、
数がないのでお断りしていました。
今回、屋根裏倉庫物色中に結構な数を発見いたしましたので、
いわしろやにて販売いたいと思います。500円です。
おかず入れとしては使えなでしょうが、小物入れとかとしていかがでしょうか?
数が限られていますので、御一人様一点とさせていただきます。
(時に業者の方がいらっしゃるので)
みなさん、お弁当の想い出って何かありますか?
私の、想い出は・・。次回書きます。